プロフィール

東京5選グルメ編集長 だいき

ごあいさつ

ご訪問ありがとうございます!
東京5選グルメ編集長のだいきと申します!
当ブログでは”絶対に外さないお店”を実際に足を運んだお店の中から5つ厳選して紹介していくというコンセプトで毎日投稿させていただいております!
東京近郊のお値段以上に価値のある満足度の高い飲食店様を責任もってご紹介していきます!

もともとはInstagramをメインに発信していましたが、みなさんともっともっと深掘ってお店について語り合いたいと思い、
Instagramのフォロワーさんが10000人を超えたタイミングでブログ投稿をしていくことになりました!

パンケーキに夢中な編集長だいき

自己紹介


都内で某食料品メーカーで営業をしながら都内を中心に毎日美味しいものを探し彷徨う26歳のサラリーマンです!
大学の進学で東京に出てきたことをきっかけに都内に限らず全国で美味しいお店を食べ歩くことが生き甲斐になりました。

編集長だいき

  • 名前 • • • • だいき
  • 年齢 • • • • 26歳
  • 出身地 • • • • 埼玉県
  • 職業 • • • • 都内の食品メーカーで営業をしています。
  • 趣味 • • • • スポーツ観戦 , 筋トレ , 食べ歩き(言わずもがな)
  • 座右の銘 ‥ 3度の飯よりグルメ好き(語彙力皆無)
  • 好きな食べ物 ‥ 焼肉,寿司,オムライス,海鮮丼,ラーメン,ぎょうざ,ハンバーグ,パンケーキ,とんかつ,牛タン,韓国料理,中華料理,和食,洋食,肉料理全般,魚料理全般,スイーツ全般 (以下略。)
編集長 だいき

いろんな人と交流することが好きなので、ブログやInstagramを通じてグルメについてたくさん話しましょう!
みなさんよろしくお願いします!


"東京5選グルメ"のこだわり

私だいきは普通のサラリーマンなので、食事のために使えるお金を特別持っているわけではありません。
だからこそ限りある予算の中で、せっかく楽しみに行った外食で絶対に外したくないという思いがありました。
それは周りの友人も同じでした。

だから、私が絶対に心がけているのが"一般的な金銭感覚の範囲内で本当に外さない飲食店を分かりやすく紹介する"ということです。
その結果辿り着いたのが今の投稿スタイルである"5選まとめ"です。

"1つのテーマに沿った飲食店を全力でリサーチして実際に食べに行ったお店を厳選して5店舗まとめて掲載していくこと"でフォロワーさんからご好評をいただいております。

また、これまでもフォロワーさんの意見も取り入れてお店を選んでいるので、東京5選グルメはみなさまと共に作り上げていくメディアです。
コメント欄やDMやお問い合わせフォームよりおすすめのお店の情報やPR案件のお話などはお気軽にお申し付けくださいませ。

編集長 だいき

みなさんにせっかくの外食を絶対に外して欲しくないから全力で調べて食べに行っています!



過去の5選まとめ

  • ぎょうざで絶対に外さない名店5選
  • とんかつで絶対に外さない名店5選
  • デートグルメ5選
  • 池袋で絶対に外さない名店5選
  • 山手線で絶対に外さない名店5選
過去の5選まとめサムネイル

このブログで伝えたいこと

こちらのブログでは、Instagramでは載せられなかったお店の情報や写真やレビューの詳細を深く語っていきます。
ありがたいことにInstagramの投稿はたくさんの方が見てくださるんですが、
どうしても長文を掲載することはできないので本当に文章に載せて伝えたいことを伝えられないことが非常にもどかしかったのです。

この機会に自分が行って絶対に外さなかったお店についてとことん語っていこうと思っています!!
(思いが溢れ過ぎて暑苦しくなったらごめんなさい笑)

また、365日ずっとお店を巡る中で感じたことやグルメについてのコラムもこちらのブログでは不定期で掲載して行きます。
一般的なグルメの話からかなりニッチでマニアックな話まで話していくので皆様に読んで少しでも関心を持ってもらえたら幸いです。

私が書いたブログをきっかけにお店に足を運んでいただけたらこれに変わる喜びはありません!
(感想などはコメント欄やInstagramのDMでいただけたら嬉しいです。)

食べ物の写真を撮り忘れたのになぜかドヤ顔のだいき編集長(笑)

だいき編集長はグルメに対してやばいくらい熱い人です。
でも、本人は絶対に認めませんがこの人本当に天然なので、写真の撮り忘れや誤字脱字は温かく見守ってください(笑)

助手 森田くん

そもそもなぜグルメInstagramを始めたか?

大学時代からも食べることが好きで毎日食べ歩いては、より美味しいお店を探していました。


当時は特にお店に関して情報発信はしていなかったのですが、私がグルメ好きだということを知った友人が美味しいお店についてよく聞いてきました。

その時に「あれ?もしかしてこういうグルメ情報ってみんな求めているのかな?」と考えるようになり、
Instagramでグルメ情報を発信することを決意しました。
それが2020年の3月でした。

"岡山美味しいお店名鑑"としてスタート!




新卒1年目で岡山県の支社に配属された私は中国四国地方や九州地方のグルメを極めていこうと頻繁に投稿していきました。
周りのフォロワーさんや友人から岡山周辺のグルメ情報についてご好評をいただいていました!

岡山市の美味しい洋食屋さん9選まとめはこちら。
岡山市の絶対外さない焼肉屋さん7選まとめはこちら。
岡山県民が選ぶでーれーうまい店9選まとめはこちら。

岡山時代の投稿(岡山以外は四国多め)
編集長 だいき

瀬戸内海周辺は海鮮が美味しいので海鮮丼が多かったなぁ‥(笑)
この頃は"5選まとめ"をやってなかったですね!

だいき編集長当時はかなり好みでやってたからジャンルが偏ってましたよね(笑)

助手 森田くん
編集長 だいき

しょうがねぇじゃん(怒)
瀬戸内海沿いは海鮮がおいしいんだもん(言い訳)


ちょうどその時期に仕事のスキルアップの勉強のために週末は大阪に通っていたので、
大阪グルメも投稿を始めていき、関西のフォロワーさんにもご好評をいただくことになり、
日に日に「だいきくんの紹介してた〇〇ってお店おいしかったよ!」という声が増えていくことが嬉しく毎日の投稿が楽しくなっていきました!

大阪の投稿が増えてきた時期
編集長 だいき

この時期は毎週、岡山 〜 大阪間を新幹線で通って食べ歩いていたので出費がやばかったです(苦笑)

この時期のだいき編集長のグルメ巡りは鬼気迫るものがありました(笑)

助手 森田くん
編集長 だいき

関西グルメは美味しかったからそれでよし(開き直り)

大阪グルメも巡って関西のフォロワーさんも順調についてきてくださったこの時期は毎日がとても充実していました。

転勤は突然に‥。 そして、

それはあまりにも突然のことでした‥。
中国・四国地方や大阪のグルメ投稿が軌道に乗ってきた頃に

だいきくん。
来月から東京に転勤じゃけぇ(岡山弁)。
よろしくね。

部長
編集長 だいき

部長‥。マジですか?
とーきょー‥?

辞令が出て急きょ東京に転勤が決まってしまった‥。
岡山にも香川にも愛媛にも博多にも食べに行こうと決めていたお店めちゃくちゃあるぞ‥?
いや、それ以前に今まで支えてくれた岡山や大阪のフォロワーさんをどうなるんだ?

とはいっても会社の決定に逆らえるわけもなく、東京へ引っ越しになってしまいました。



編集長 だいき

本当に困った‥。
これからどうしよう‥。

東京進出!! (超低迷期)

もともと関東出身の人間だったはずなのに、東京に転勤後東京グルメを投稿しても全くの不評でした。
(フォロワーさんの大半が岡山の方だったので必然ですが笑)

確かなお店をリサーチしてちゃんとレビューしているのにみなさんの反応が決して良くない。
なんでだろう‥?

1ヶ月間の間、中国・四国地方を投稿をしていた私についてきてくださったフォロワーさんもこれをきっかけに500人ほど離れたこともありました(泣)
この時は心が折れて投稿しない期間が少しありました。

失意のどん底のタイミングで心優しいフォロワーさんから

だいきくんが紹介してるお店って本当にいいところ多いんだけど、
もう少し分かりやすい方法があればもっといいね。

フォロワーさん

というご意見をいただきました。

編集長 だいき

分かりやすく‥?
ほうほう‥。

それをきっかけに投稿スタイルの見直しと分かりやすい方法を模索する日々がはじまりました。

"東京5選グルメ"の誕生

わかりやすい投稿を模索する中で、
"自分自身が参考にするならなんだろう"と考えるようになりました。

その結果、たどり着いたのが現在の投稿スタイルである"5選まとめ"です。
冒頭でも言った通り、"1つのテーマに沿った飲食店を全力でリサーチして実際に食べに行ったお店を厳選して5店舗まとめて掲載していくこと"を絶対のルールとしてわかりやすく投稿していきました。
徐々にではありますが、東京5選グルメのフォロワーさんで「参考になった」、「実際に〇〇に食べに行ったけど本当に美味しかった」という意見をいただけるようになっていきました!

再び岡山時代のように自分の投稿に対して皆さんがいい反応を示してくれるようになり、
お店巡りやリサーチが本当に楽しくなりました。

そこから1年半は支えていただいてるみなさんのおかげで試行錯誤もありながら毎日がむしゃらに投稿をつづけることができました。

編集長 だいき

フォロワーの皆さんが優しいリアクションをくれるので、
一切のストレスがない状態で投稿を楽しませてもらいました。

編集長、本当に仕事とグルメ巡り以外の時間は、
ずっとパソコンでリサーチと記事の執筆ですよね(笑)

助手 森田くん

悲願のフォロワー10,000人突破!

苦節2年間。紆余曲折を経てみなさまの支えのおかげで2022年3月24日にようやくフォロワー数が1,0000人突破しました。

単に10,000人というだけではなく、東京5選グルメのフォロワーさんは本当にグルメ好きな人が多く、
コメント欄やDMでグルメ談義をたくさんしてくれます。
本当にいいフォロワーさんに恵まれているなと実感します(`・ω・´)

まだまだ上を見たらキリのない世界ですし、
やりたいことや行きたいお店は無限大にあるので現状に甘んじることなく日々改善しつつ、
さらにたくさんの方と深くグルメについて分かり合えるメディアづくりができるように頑張ります。

また、コロナ禍の情勢を見ながらではありますが、
フォロワーさん達と絶対に外さないお店でオフ会なども企画していく予定ですので楽しみにしていただけたらと思います!

最後に

ここまで大変長文となってしまいました‥。
全部読んでくださったマニアックなみなさん本当にありがとうございます

東京5選グルメはまだまだこれからも成長を続けますし、
そのためにもフォロワーのみなさんの協力が必要不可欠です。
これからもどうぞよろしくお願いします!